Ciambelline morbide

0
701

Le ciambelline morbide che proponiamo in questa ricetta sono particolari, buonissime, sfiziose e facili da preparare.

Sono ciambelline dal sapore delicato, molto gradite dai bambini (e in realtà, di nascosto, anche dai loro genitori) anche per la loro morbidezza. E sono piccoline, favorendo l’effetto ciliegia "una tira l’altra".

La ricetta deriva da quella presente nella piccola macchina per ciambelle che spesso si trova tra le offerte della LIDL e che in famiglia abbiamo comprato qualche anno fa, incuriositi. 

Ricetta base per circa 50 ciambelline morbide

  • 260 g di farina 00 per dolci
  • 130 g di zucchero
  • 0,25 litri di latte
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • una bustina di lievito per dolci
  • 50 g di zucchero a velo (da usare, se si vuole, solo per la decorazione alla fine)

ciambelline-mobide

Uniti tutti gli ingredienti (escluso lo zucchero a velo), si ottiene un impasto soffice e abbastanza liquido, come per una normale torta.

Si versa un cucchiaio (non di più!) in ciascuno degli spazi nella macchina, si chiude e si lascia cuocere per 4 minuti esatti.
Occhio al tempo perché deve essere quello giusto: se è di meno le ciambelline non riescono a lievitare, se è troppo lungo si bruciano. Qui diamo il tempo giusto per la nostra macchina, che va sempre verificato con qualche prova iniziale sulla propria macchina perché piccole differenze sono sempre possibili.

La cosa migliore è utilizzare un timer da cucina. Poi aprire subito, estrarre le ciambelline, porle a raffreddare e proseguire sino esaurimento dell’impasto.

Quando saranno fredde possono essere spolverate con lo zucchero a velo. Si possono poi inventare mille varianti, ecco qualche suggerimento:

  • sostituire con farina integrale o di farro parte della farina 00 (non più del 30%)
  • usare panna o yogurt invece di tutto o parte del latte
  • unire del cacao, della farina di cocco o del caffè all’impasto
  • mescolare della cannella in polvere allo zucchero a velo
  • preparare del cioccolato fuso (bianco, fondente o al latte) e appoggiarci le ciambelline in modo da avere una metà glassata al cioccolato

ciambelline-morbide-in-mano-bambino

E perché non preparare le ciambelline morbide per le feste dei bambini o per una buona merenda a scuola, così non c’è neanche niente da tagliare o da affettare?

La macchina per fare le ciambelline morbide si trova facilmente anche nei negozi online come Amazon: ecco un modello e qui ce n’è un altro, sono entrambi molto simili a quella della LIDL.

Hai altri suggerimenti di varianti o consigli per questa ricetta?
Scrivili nella pagina Facebook di Pizza e Impasti o qui sotto nei commenti.

CONDIVIDI

NESSUN COMMENTO

LASCIA UN COMMENTO