Le nocciole stanno bene dappertutto: provate! Ma mettetene tante, per sentire bene il sapore…
Questo pane speciale l’ho visto descritto su un libro con delle ricette tradizionali nelle Dolomiti. C’erano delle immagini così belle che ho provato immediatamente.
Ingredienti:
- 400 grammi di farina bianca
- 150 grammi di nocciole tritate
- 100 grammi di lievito naturale
- 300 grammi di acqua
- 20 grammi nocciole intere per decorare e da mettere nell’impasto
- 10 grammi di sale
Prepariamo il lievito naturale e lo rinfreschiamo, usando la procedura descritta in tutte le nostre ricette. La sera si prendono 100 grammi di lievito naturale, che teniamo in frigo, ci aggiungiamo 100 grammi di farina, 40 grammi di acqua, lo mescoliamo bene e ne prendiamo la metà. Il resto lo teniamo di nuovo in frigo. I 100 grammi da usare vanno messi in una ciotola nel forno spento e si lascia passare tutta la notte. La mattina il nostro lievito è pronto. Ci aggiungiamo la farina, le nocciole tritate, l’acqua e il sale. Lavoriamo la pasta sul tavolo o con l’impastatrice per 15 minuti e mentre manipoliamo il tutto incorporiamo le nocciole intere e amalgamiamo all’interno. Ottenuta una palla bella liscia la lasciamo in una ciotola a lievitare fino all’ora di pranzo. A questo punto si forma il filone e lo poniamo sulla teglia.
Si lascia a lievitare fino alle 19 e poi si cuoce per 40 minuti a 250 gradi.
Pronto il nostro pane e quando lo taglierete ci sarà la nocciola a primeggiare…