Home Ricetta base della pizza fatta in casa

Ricetta base della pizza fatta in casa

La Ricetta della Pizza fatta in casa, pronta in 30 minuti 30™  orologio30

Preparare la pizza in 30 minuti 30: intendo proprio che in un totale di 30 minuti di lavoro complessivi si può preparare questa ricetta di pizza fatta in casa, anche se non hai mai preparato una pizza una in vita tua. Sarà la nostra prima soddisfazione e la base di partenza per ogni miglioramento.

Non ci credi? È garantito, l’ho provato tante volte.

Niente sofismi, niente perfezionismi e ci arrangeremo più o meno con quanto di solito è disponibile in una cucina.

Io partirò con la ricetta di Pizza Margherita semplificata. Una volta imparata quella, proseguiremo verso tutti gli altri gusti.

pizzamargheritapronta-piccola

L’impasto per la pizza per una famiglia di 3-4 persone di normale appetito, richiede:

Impasto della pizza
Ingredienti Note
Farina500 grammi Scegliere tassativamente una farina bianca, senza nient’altro dentro.NON usare:

  • le farine con il lievito già miscelato dentro,
  • le miscele di farine,
  • gli altri tipi di farina che ultimamente stanno dilagando nei supermercati.

Perché?

Perché con questa ricetta di pizza margherita cerchiamo semplicità. Quindi quella farina che già avete nella dispensa andrà benissimo: una normale farina bianca che in Italia si definisce solitamente farina “0”.

Dai la preferenza a farine di mulini locali.

Acquatenetene pronta 250 grammi Quella di rubinetto andrà bene
Olio extravergine d’oliva1-2 cucchiai È opzionale
Sale5-10 grammi (1-2 cucchiaini) Scegliere secondo il gusto personale
Lievito di birra fresco2-3 grammi (poche briciole) Sì, proprio così, hai capito bene: 2-3 grammi, quasi niente.Se non avete il lievito fresco, si dovrebbe trovare quello granulare, che va benissimo lo stesso, ma fate attenzione che sia proprio lievito di birra disidratato e NON lievito istantaneo per pizze salate. Il lievito di birra disidratato si presenta in granulini beige, mentre il lievito istantaneo non è altro che quello per dolci senza vanillina o zuccheri, una polverina bianca che non ha nulla a che vedere con il lievito di birra (e gli altri suoi fratelli).

Ora vediamo insieme la parte di condimento (detto “farcitura”) per la Pizza base, la Margherita.

Farcitura per la Pizza Margherita
Ingredienti Note
Pomodori pelati, un barattolo Usa i pelati se li hai in casa (spero di sì!), quelli che trovi andranno bene. Evita la passata, eventualmente usa polpa in pezzi.
Mozzarella, circa 300 grammi Se ce l’hai, usa normale mozzarella, evitando pizzottelle varie.
Olio extravergine d’oliva
Basilico Se è stagione e trovi due foglie di basilico, le useremo con piacere. Altrimenti faremo senza.
Sale

Mettiamoci al lavoro, ecco il piano da rispettare per riuscire ad avere la tua Pizza pronta in 30 minuti 30™.


AVANTI❱