Tagliatelle al farro Filotea con salsiccia e crema di fagioli

Le tagliatelle al farro con salsiccia e crema di fagioli borlotti, con cipolle e scorza di arancia sono un piatto rustico e particolare. Provale in una fredda domenica invernale, al caldo della tua casa.

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Questa ricetta di tagliatelle con salsiccia e crema di fagioli è venuta fuori da un piacevole incontro.

Da qualche tempo infatti collaboriamo con un nuovo partner: gli amici di Pasta Filotea, ad Ancona, che hanno uno spazio eventi accogliente e vivace, l’Experience Store, dove abbiamo iniziato a organizzare alcuni dei nostri laboratori dal vivo di pizza fatta in casa.

Il loro prodotto è la pasta all’uovo, che producono in molte varianti. Qui a casa di Pizza e Impasti abbiamo provato le tagliatelle al farro.

Tagliatelle al Farro Filotea
L’elegante confezione delle tagliatella al farro Filotea

Ho voluto immaginare una ricetta “cucita addosso” a queste tagliatelle. Io sono un po’ particolare in cucina, le ricette le immagino proprio nella mente, provo gli abbinamenti, cerco la spezia giusta e a un certo punto, sempre in testa, scatta l’ok finale per la prova reale.
È molto divertente.

Così ho cercato qualcosa che sposasse la rusticità del farro, accompagnandola e arricchendola.
Dal vortice mentale sono stati estratti: fagioli (borlotti, perché hanno un sapore più netto) e salsiccia fresca.

Come note di accompagnamento ho scelto del classico rosmarino, sapide cipolle dorate e scorza di arancio.

Gli ingredienti per le tagliatelle con salsiccia e crema di fagioli

Per 4 persone ho utilizzato:

  • 250g di tagliatelle al farro Filotea
  • 200g di fagioli borlotti secchi (caso ha voluto che fossero di marca … Filotei)
  • 2 salsicce fresche (possibilmente scelte tra quelle senza coloranti, fibre alimentari e altre amenità tra gli ingredienti)
  • 1 cipolla dorata media
  • la scorza di uno spicchio di arancia non trattata
  • qualche ciuffo di rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Come preparare le tagliatelle al farro con salsiccia e crema di fagioli

Mettere a bagno per una notte i fagioli borlotti secchi, poi lessarli e una volta tiepidi, frullarli fino a ottenere una crema o passarli al passaverdure. Io li ho frullati, bucce comprese.
Aggiustare di sale la crema ottenuta ed eventualmente aggiungere un po’ dell’acqua di cottura per renderla morbida.

Mettere sul fuoco una pentola capace con abbondante acqua.

In una padella scaldare in poco olio gli aghi del rosmarino, dopo un paio di minuti toglierli e unire la cipolla tagliata a fette sottili. Lasciar rosolare delicatamente e aggiungere le salsicce fresche sbriciolate. Portare a cottura la salsiccia lasciandola morbida, senza seccarla. Bagnare eventualmente con qualche cucchiaio di acqua dei fagioli.

Con un coltellino eliminare il bianco dalla scorza d’arancia e ricavare delle sottilissime striscioline. Mescolarle alle salsicce con cipolle, tenendone da parte qualcuna per decorare.

Salare l’acqua che ormai bollirà, cuocere le tagliatelle al farro Filotea per i minuti indicati, scolarle e condirle con la crema di fagioli borlotti scaldata e le salsicce con le cipolle.

Tagliatelle al Farro Filotea con salsiccia e crema di fagioli
Le tagliatelle al farro Filotea con salsiccia e crema di fagioli sono pronte.

Servirle caldissime, decorando con un giro d’olio extravergine di oliva, un ciuffetto di rosmarino e le scorzette di arancia.
Goditi queste tagliatelle con salsiccia e crema di fagioli con un buon bicchiere del tuo vino rosso preferito.

Particolare tagliatelle al farro con salsiccia e crema di fagioli
Particolare delle tagliatelle al farro con salsiccia e crema di fagioli

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I dati di questa ricetta
recipe image
Nome della ricetta
Tagliatelle di farro con salsiccia e crema di fagioli
Data di pubblicazione
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Giudizio medio
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